Tubeless Kite forum
Bienvenue chez vous sur TLK
Enregistrez vous "vite fait" et profitez de toutes les options du forum pour rejoindre l'espace du kite alternatif

Virez la fenêtre si elle vous gêne et restez un visiteur bienvenu !

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Tubeless Kite forum
Bienvenue chez vous sur TLK
Enregistrez vous "vite fait" et profitez de toutes les options du forum pour rejoindre l'espace du kite alternatif

Virez la fenêtre si elle vous gêne et restez un visiteur bienvenu !
Tubeless Kite forum
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-29%
Le deal à ne pas rater :
SSD interne MSI – MSI SPATIUM M371 NVMe M.2 -1To à 69,90€
69.91 € 99.01 €
Voir le deal

Truck ressorts ? + Avis MTB LM8 SPRINGER ?

5 participants

Aller en bas

default Truck ressorts ? + Avis MTB LM8 SPRINGER ?

Message  Thorgal Mer 23 Mar 2022 - 22:04

Bonjour,

Plusieurs fois, dans de bonnes conditions favorisant la prise de vitesse en MTB (30/35km/h) j'ai serré les fesses et ralenti car l'effet wooble devenait flippant (peut être pas plus dangereux que ça ?) affraid
Sur mon MTB MBS Colt90, il y a des truck type skate, ceci expliquant cela ... Même en les durcissant ce n'était pas bon, et en plus je perdais en directionnel.

J'ai lu que les truck à ressorts permettait de limiter (complètement ?) cet effet surtout pour des kiter de >75kg. Je suis en dessous (65kg), mais malgré tout je me demandais si je n'allais pas changer de MTB. Suspect

Avez-vous un avis sur le LM8 Springer ? Il est vendu avec des pneus de 8", mais je pourrais y mette les 9" du MBS.
Mon programme n'est pas les figures de style et la "voltige", je n'en suis pas là !

Merci d'avance.
Thorgal
Thorgal
Dresseur de tapis volants
Dresseur de tapis volants

Poids : 65
Messages : 179
Date d'inscription : 30/04/2021
Age : 60
Localisation : Heric

Gyokuro aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Truck ressorts ? + Avis MTB LM8 SPRINGER ?

Message  toto Jeu 24 Mar 2022 - 12:32

Salut, oui si tu ne veux pas faire de freestyle prend un MTB avec des trucks ressorts même avec ton poids ça marchera mieux que les trucks skate quand tu iras vite. Après je ne connais pas ce modèle de MTB que tu donnes.
toto
toto
Félé du caisson
Félé du caisson

Poids : 88
Messages : 1345
Date d'inscription : 13/10/2009
Age : 41

http://bkt-kite.fr

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Truck ressorts ? + Avis MTB LM8 SPRINGER ?

Message  Thorgal Jeu 24 Mar 2022 - 12:43

Merci toto.
Oui, c'est juste pour du freeride, chuis trop vieux pour m'envoyer en l'air, 😁 , ou alors involontairement mais ça craint.
Thorgal
Thorgal
Dresseur de tapis volants
Dresseur de tapis volants

Poids : 65
Messages : 179
Date d'inscription : 30/04/2021
Age : 60
Localisation : Heric

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Truck ressorts ? + Avis MTB LM8 SPRINGER ?

Message  Christian Jeu 24 Mar 2022 - 12:55

Les trucks "skate" sont les plus légers, c'est donc bien pour sauter, tourner court, mais à forte vitesse les trucks "channel" à 2 gros ressorts sont plus stables, on est davantage sur un rail et ça ne part pas facilement en zigzag intempestif (wooble).
Je n'utilise que ça. Le poids n'est pas un souci, c'est ma Peak qui tire.

Le phénomène de wooble en MTB ou longboard, skateboard, a tendance à survenir quand on est trop droit comme un I, "debout" sur la planche. Elle tourne alors pareil, de façon symétrique, des 2 côtés et peut partir en oscillation gauche/droite.
On le voit au fait que les 4 roues laissent sur le sable seulement 2 traits.

Quand on s'assoit dans le harnais, avec plus de traction dans l'aile (surtoiler un peu), ça permet de contrôler la stabilité directionnelle par un léger dérapage continu, les traces sur le sable sont formées de 4 traits: la roue arrière ne passe pas tout à fait dans la trace laissée par la roue avant.
Cette petite rupture de symétrie entre le virage frontside et le virage backside , à mon avis, c'est ça qui permet de bloquer les oscillations en serpent.

_________________
Christian
- Ailes : Concept'Air Smart² 6.5 et 10. Flysurfer Speed3 12; Pulse² 8 et 10; Peak3 4m, 6m et 9m, Peak4 6m, Peak4 11m. Aeros Navy 16m.
- Planches : Nobile XTR 140x46, Spleene Monster Door 164x50. Foil Sroka. Directionnelle Airush Sector 60.
- Wings : Gong Droid 5, Neutra 3.
- Skis de rando : Wölk Snowwolf + Diamir. Dynafit Seven Summits + Dynafit LowTech.
- Mountainboards : MBS 8" et 9", Dirtsurfer, Buggy, Trailskate, Longboard, VTT.
Christian
Christian
Tubeless guru
Tubeless guru

Poids : 80
Messages : 3383
Date d'inscription : 13/05/2010
Age : 55
Localisation : Vercors (38), Pornichet (44)

http://onekite.forum.free.fr

PhilB et Thorgal aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Truck ressorts ? + Avis MTB LM8 SPRINGER ?

Message  Freda Jeu 24 Mar 2022 - 14:32

un truck skate sans wooble testé en descente a 70 ça bouge pas

https://www.youtube.com/watch?v=kpsmKW6I61c&t=403s
Freda
Freda
Dresseur de tapis volants
Dresseur de tapis volants

Poids : 128
Messages : 213
Date d'inscription : 02/09/2020

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Truck ressorts ? + Avis MTB LM8 SPRINGER ?

Message  Thorgal Jeu 24 Mar 2022 - 15:12

Merci Maître Jedi 😉, c'est très clair !
Donc, avant d'investir je vais d'abord corriger ma position. Car effectivement mes traces sont celles d'une voie SNCF 😁
Thorgal
Thorgal
Dresseur de tapis volants
Dresseur de tapis volants

Poids : 65
Messages : 179
Date d'inscription : 30/04/2021
Age : 60
Localisation : Heric

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Truck ressorts ? + Avis MTB LM8 SPRINGER ?

Message  Gyokuro Jeu 24 Mar 2022 - 15:36

toto a écrit:Salut, oui si tu ne veux pas faire de freestyle prend un MTB avec des trucks ressorts même avec ton poids ça marchera mieux que les trucks skate quand tu iras vite. Après je ne connais pas ce modèle de MTB que tu donnes.

Thorgal a écrit:
Sur mon MTB MBS Colt90, il y a des truck type skate, ceci expliquant cela ... Même en les durcissant ce n'était pas bon, et en plus je perdais en directionnel.
J'ai lu que les truck à ressorts permettait de limiter (complètement ?) cet effet surtout pour des kiter de >75kg. Je suis en dessous (65kg), mais malgré tout je me demandais si je n'allais pas changer de MTB. Suspect

C'est surtout pour l'oxydation trop rapide et non réglable des ressorts, que j'ai préféré aussi des Trucks Skate, mais j'ai vu qu'il existait d'autres modèles avec d'autres systèmes et de couleur différente en fonction de la dureté. A savoir si ça s'adapte...
Je rince régulièrement et Utilise W40 pour les roulements mais le sable semble parfois quand-même s'infiltrer, il doit falloir souvent les changer ?
Gyokuro
Gyokuro
Poëte de la suspente
Poëte de la suspente

Poids : 72
Messages : 47
Date d'inscription : 17/11/2021
Localisation : L.A.

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Truck ressorts ? + Avis MTB LM8 SPRINGER ?

Message  Thorgal Jeu 24 Mar 2022 - 15:53

Un peu hors sujet les roulements, mais là je connais ...
Le W40 n'est pas un lubrifiant, à bannir sauf si blocage...
Je remplis complètement les roulements ( propres et secs) de graisse, cela limite les entrées d'eau ; et graissage régulier. Rinçage évidemment à chaque sortie.
Et je les change quand ils sont vraiment morts (2 ans), 18 euros ce n'est pas la ruine. Je prends en effet des roulements ordinaires, même en inox ça ne tiendra pas.
J'ai par ailleurs une remorque bateau et même raisonnement : pas d'inox ni de roulements dits étanches, mais changement préventif après chaque saison ou 2 saisons. Et évidemment faut éviter de les immerger à la mise à l'eau. Bon là j'ai des roulements en bain d'huile, ça ne me pose plus du tout de problème 😉
Thorgal
Thorgal
Dresseur de tapis volants
Dresseur de tapis volants

Poids : 65
Messages : 179
Date d'inscription : 30/04/2021
Age : 60
Localisation : Heric

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Truck ressorts ? + Avis MTB LM8 SPRINGER ?

Message  Gyokuro Jeu 24 Mar 2022 - 17:04

Thorgal a écrit:Un peu hors sujet les roulements, mais là je connais ...
Bon là j'ai des roulements en bain d'huile, ça ne me pose plus du tout de problème 😉
Quelles sont les références pour tes roulements ?
Le WD-40 s'utilise comme en marine, jardin etc en entretien car protège les surfaces métalliques d'un film anti corrosion et chasse surtout l'humidité après rinçage et lubrifie les petits mécanismes etc.

A l'époque j'avais hésité avec un modèle ( Breton très complet avec amortisseurs, Click pour les straps etc.)
Mountainboard Korvenn Edge II

Truck ressorts ? + Avis MTB LM8 SPRINGER ? Mounta12

Gyokuro
Gyokuro
Poëte de la suspente
Poëte de la suspente

Poids : 72
Messages : 47
Date d'inscription : 17/11/2021
Localisation : L.A.

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Truck ressorts ? + Avis MTB LM8 SPRINGER ?

Message  Thorgal Jeu 24 Mar 2022 - 17:37

Le bain d'huile c'est pour la remorque 😉
Le W40 créé un film, mais c'est tout, et il part très vite en mtb bord de mer, ce dont des conditions un poil extrêmes.

Thorgal
Thorgal
Dresseur de tapis volants
Dresseur de tapis volants

Poids : 65
Messages : 179
Date d'inscription : 30/04/2021
Age : 60
Localisation : Heric

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Truck ressorts ? + Avis MTB LM8 SPRINGER ?

Message  Thorgal Mar 5 Avr 2022 - 19:07

Christian a écrit:Les trucks "skate" sont les plus légers, c'est donc bien pour sauter, tourner court, mais à forte vitesse les trucks "channel" à 2 gros ressorts sont plus stables, on est davantage sur un rail et ça ne part pas facilement en zigzag intempestif (wooble).
Je n'utilise que ça. Le poids n'est pas un souci, c'est ma Peak qui tire.

Le phénomène de wooble en MTB ou longboard, skateboard, a tendance à survenir quand on est trop droit comme un I, "debout" sur la planche. Elle tourne alors pareil, de façon symétrique, des 2 côtés et peut partir en oscillation gauche/droite.
On le voit au fait que les 4 roues laissent sur le sable seulement 2 traits.

Quand on s'assoit dans le harnais, avec plus de traction dans l'aile (surtoiler un peu), ça permet de contrôler la stabilité directionnelle par un léger dérapage continu, les traces sur le sable sont formées de 4 traits:  la roue arrière ne passe pas tout à fait dans la trace laissée par la roue avant.
Cette petite rupture de symétrie entre le virage frontside et le virage backside , à mon avis, c'est ça qui permet de bloquer les oscillations en serpent.

Bon voilà, un truc comme ça par exemple ? Very Happy
Merci Christian
Truck ressorts ? + Avis MTB LM8 SPRINGER ? Img_2017

Bonne sortie ce jour à St Brévin, la plage pour moi tout seul !
Thorgal
Thorgal
Dresseur de tapis volants
Dresseur de tapis volants

Poids : 65
Messages : 179
Date d'inscription : 30/04/2021
Age : 60
Localisation : Heric

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Truck ressorts ? + Avis MTB LM8 SPRINGER ?

Message  Christian Mar 5 Avr 2022 - 21:57

yes ! Very Happy
Quand la neige à fondu je rapplique !

_________________
Christian
- Ailes : Concept'Air Smart² 6.5 et 10. Flysurfer Speed3 12; Pulse² 8 et 10; Peak3 4m, 6m et 9m, Peak4 6m, Peak4 11m. Aeros Navy 16m.
- Planches : Nobile XTR 140x46, Spleene Monster Door 164x50. Foil Sroka. Directionnelle Airush Sector 60.
- Wings : Gong Droid 5, Neutra 3.
- Skis de rando : Wölk Snowwolf + Diamir. Dynafit Seven Summits + Dynafit LowTech.
- Mountainboards : MBS 8" et 9", Dirtsurfer, Buggy, Trailskate, Longboard, VTT.
Christian
Christian
Tubeless guru
Tubeless guru

Poids : 80
Messages : 3383
Date d'inscription : 13/05/2010
Age : 55
Localisation : Vercors (38), Pornichet (44)

http://onekite.forum.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Truck ressorts ? + Avis MTB LM8 SPRINGER ?

Message  Thorgal Mer 6 Avr 2022 - 20:27

Ouais, les alizés sont encore loin, profite des flocons !
Pas de bol toute cette saison hivernale, pas de vent ou beaucoup trop, ou anticyclonique et donc pas dans le bon sens. Peu de sorties Crying or Very sad
Thorgal
Thorgal
Dresseur de tapis volants
Dresseur de tapis volants

Poids : 65
Messages : 179
Date d'inscription : 30/04/2021
Age : 60
Localisation : Heric

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Truck ressorts ? + Avis MTB LM8 SPRINGER ?

Message  Gyokuro Mar 12 Avr 2022 - 11:42

Thorgal a écrit:Bonjour,

Plusieurs fois, dans de bonnes conditions favorisant la prise de vitesse en MTB (30/35km/h) j'ai serré les fesses et ralenti car l'effet wooble devenait flippant (peut être pas plus dangereux que ça ?) affraid
Sur mon MTB MBS Colt90, il y a des truck type skate, ceci expliquant cela ... Même en les durcissant ce n'était pas bon, et en plus je perdais en directionnel...

A quelle pression tu gonfles tes pneus ? Les roues indiquent 3 bars Max le mode d'emploi lui indique nettement moins.
Gyokuro
Gyokuro
Poëte de la suspente
Poëte de la suspente

Poids : 72
Messages : 47
Date d'inscription : 17/11/2021
Localisation : L.A.

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Truck ressorts ? + Avis MTB LM8 SPRINGER ?

Message  Thorgal Mar 12 Avr 2022 - 21:51

Entre 1.8 et 2 bars.
Mais ce sont des 9'', je ne fais pas de Freestyle et je fais 65kg.
Il y a sans doute tous ces paramètres à prendre en compte, je fais au "feeling".
Thorgal
Thorgal
Dresseur de tapis volants
Dresseur de tapis volants

Poids : 65
Messages : 179
Date d'inscription : 30/04/2021
Age : 60
Localisation : Heric

Gyokuro aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Truck ressorts ? + Avis MTB LM8 SPRINGER ?

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum