Tubeless Kite forum
Bienvenue chez vous sur TLK
Enregistrez vous "vite fait" et profitez de toutes les options du forum pour rejoindre l'espace du kite alternatif

Virez la fenêtre si elle vous gêne et restez un visiteur bienvenu !

Matos débutant, des avis ?

Page 5 sur 5 Précédent  1, 2, 3, 4, 5

Aller en bas

default Re: Matos débutant, des avis ?

Message  Benouf le Jeu 3 Mai 2018 - 19:07

Petite question niveau combi : pour le printemps/automne pour les lacs vous préconiseriez quoi comme épaisseur de néoprène, 4/3, 5/4(/3) ? Et est-ce que c'est vraiment la mort d'en mettre une aussi épaisse pour l'été ?
Evidemment le mieux est de posséder plusieurs combi pour chaque saison mais si on ne devait en garder qu'une seule pour tout ce serait quoi selon vous ? (je ne compte pas en faire l'hiver...)
avatar
Benouf
Poëte de la suspente
Poëte de la suspente

Poids : 65
Messages : 30
Date d'inscription : 26/08/2017
Age : 28
Localisation : Dole - Jura

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Matos débutant, des avis ?

Message  ribore le Jeu 3 Mai 2018 - 19:50

Je ne connais pas la température de tes lacs (ni ta frilosité), donc je ne me prononcerai pas sur l'épaisseur adaptée... mais tu peux mettre sous la combi des sous vêtements thermiques, ce qui te permet de prendre un peu moins épais (1/2mm) et de n'en avoir qu'une pour commencer, et limiter l'investissement Smile
avatar
ribore
Tubeless guru
Tubeless guru

Poids : 68
Messages : 4202
Date d'inscription : 13/04/2011
Age : 64
Localisation : 94120, 44500

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Matos débutant, des avis ?

Message  mathieudelyon le Jeu 3 Mai 2018 - 19:52

Idem Ribore !

Je vote 4/3 + sous vêtements thermiques.

Mais ne lésine pas : tu es mince et debutant.
... Tu vas en passer du temps à barboter !
avatar
mathieudelyon
Dresseur de tapis volants
Dresseur de tapis volants

Poids : 63
Messages : 492
Date d'inscription : 23/04/2013
Age : 42
Localisation : Lyon

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Matos débutant, des avis ?

Message  Benouf le Jeu 3 Mai 2018 - 20:08

yes c'est ce que je pensais pour les vêtements thermiques !

En général je ne suis pas trop frileux et par contre la température des lacs je ne sais pas trop; ils ne sont pas tout à côté de chez moi donc je n'y vais pas souvent (en tous cas pas à cette saison).

Mais bon je me disais qu'une 4/3 pouvait suffire aussi (en prévoyant des dessous en cas de sur-estimation de la température de l'eau...^^).

Merci à vous Smile
avatar
Benouf
Poëte de la suspente
Poëte de la suspente

Poids : 65
Messages : 30
Date d'inscription : 26/08/2017
Age : 28
Localisation : Dole - Jura

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Matos débutant, des avis ?

Message  ribore le Jeu 3 Mai 2018 - 20:13

mathieudelyon a écrit:Idem Ribore !

Je vote 4/3 + sous vêtements thermiques.

Mais ne lésine pas : tu es mince et debutant.
... Tu vas en passer du temps à barboter !
En barbotant on se réchauffe... Smile
En naviguant et même à l'arrêt, surtout mouillé, on se refroidit (très) vite avec le vent... Quand je suis en néoprène et qu'il fait frais j'ajoute un KWay ou équivalent (très efficace comme coupe-vent).
Et je te conseille d'ajouter aussi un gilet de flottaison (tu barboteras en te fatiguant moins, ça facilite - un peu - le waterstart et ça fait une petite couche supplémentaire).
Mais si tu tiens absolument à avoir une silhouette relativement élégante, il reste l'option "pas du tout frileux", mais je ne garantis pas que tu arriveras à t'arranger avec elle pour  te réchauffer
avatar
ribore
Tubeless guru
Tubeless guru

Poids : 68
Messages : 4202
Date d'inscription : 13/04/2011
Age : 64
Localisation : 94120, 44500

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Matos débutant, des avis ?

Message  Bazook le Ven 4 Mai 2018 - 12:06

J'ai longtemps experimenté le concept de la combi unique en 4/3. Résultat trop froid l'hiver et trop chaud l'été. Mais bon si tu y tiens et si c'est le début du printemps genre Mars Avril et qu'il fait froid tu rajoute un k way comme le dit Ribore ou un coupe-vent spécial kite (plus cher). Si c'est l'été et qu'il fait trop chaud tu enlève la combi et tu mets juste un lycra, un board-short et de la cème solaire sur les jambes car la 4/3 sera clairement trop chaude... enfin bon c'est ce que je faisait maintenant j'ai une 5/4 pour le froid et une 3/2 pour le chaud et basta.
avatar
Bazook
Allergique au latex
Allergique au latex

Poids : 80
Messages : 704
Date d'inscription : 13/09/2011
Age : 40
Localisation : Lausanne

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Matos débutant, des avis ?

Message  BiiG le Ven 4 Mai 2018 - 13:08

Perso je passe d'une combi en 5/3 (jusqu'a 8~9° ds l'eau) a lycra et bermuda des que l'eau dépasse les 17~18°, mais j suis pas trop frilleux Basketball !
avatar
BiiG
Poëte de la suspente
Poëte de la suspente

Poids : 90
Messages : 37
Date d'inscription : 21/01/2018
Age : 41
Localisation : Haute savoie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Matos débutant, des avis ?

Message  jpl44 le Dim 6 Mai 2018 - 16:39

il te faut compter aussi sur la fatigue physique et le stress qui te demandent quelques calories de plus, alors à moins de naviguer dans une mer à 25°, je prends en hiver une 5/4 avec un autre sous vêtement en néoprène de 0,5 que j'enlève l'été. Par contre sur lac en été, l'eau étant plus chaude qu'en mer et avec moins de risque, je mets un shorty. Maintenant je n'ai que 4 ans d'expérience en kite et  35 ans en planche à voile mais j'ai qu'en même pu remarquer qu'on était plus souvent dans l'eau en kite qu'en planche à voile surtout lors de l'apprentissage.
Il est vrai que les combinaisons en néoprène ne sont pas toutes les mêmes, celles qu'on enfile par le col sont plus étanches donc plus chaudes!
avatar
jpl44
Dresseur de tapis volants
Dresseur de tapis volants

Poids : 78
Messages : 403
Date d'inscription : 14/09/2015
Age : 62
Localisation : St Herblain

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Matos débutant, des avis ?

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 5 sur 5 Précédent  1, 2, 3, 4, 5

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum