Tubeless Kite forum
Bienvenue chez vous sur TLK
Enregistrez vous "vite fait" et profitez de toutes les options du forum pour rejoindre l'espace du kite alternatif

Virez la fenêtre si elle vous gêne et restez un visiteur bienvenu !

Besoin d'avis des professionnels du caisson

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

default Besoin d'avis des professionnels du caisson

Message  titizaza le Dim 23 Sep 2012 - 20:01

salut a tous

je suis nouveau sur le forum et j'ai lu beaucoup de vos postes.
donc je me suis décidé a passer a l'acte d'achat d'une flysurfer speed 3 colour edition en 19m (ou 15 ou 21); mais venant du boudin il faut que je reorganise mon kiver.
Je pese 82kg pour 1m85; j'ai 3 ailes north evo en 12m,9m,7m et une elliot plasma 8,5 pour le mountainboard. En gros ma question est: qu'elle serait les meilleurs options .
option 1: speed 19 evo 9 et 7
option 2: speed 21 evo 12 et 7
option 3 speed 15 evo 9 et 7
option 4 autre possibilité que je n'ai pas pensé.
a oui!! je navigue chez lemoineo sur la vendee.
merci d'avance pour votre participation

titizaza
avatar
titizaza
Même pas peur
Même pas peur

Poids : 84
Messages : 67
Date d'inscription : 17/09/2012
Localisation : fromentine

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Besoin d'avis des professionnels du caisson

Message  laurent.a le Dim 23 Sep 2012 - 20:53

Tu utilises sur quelle plage de vent tes EVO ?

A vue de nez je dirais 21 + 12 + 7 !
avatar
laurent.a
Félé du caisson
Félé du caisson

Poids : 60
Messages : 1945
Date d'inscription : 19/08/2010
Age : 39
Localisation : Saint-Etienne

Voir le profil de l'utilisateur http://alawacbar.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Besoin d'avis des professionnels du caisson

Message  Tom38 le Dim 23 Sep 2012 - 20:58

Ou 15 + 9 + 7 Wink
avatar
Tom38
Félé du caisson
Félé du caisson

Poids : 65
Messages : 1109
Date d'inscription : 02/01/2012
Age : 22
Localisation : Grenoble

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Besoin d'avis des professionnels du caisson

Message  funalex le Dim 23 Sep 2012 - 21:31

vue la question, tu cherches à couvrir un max de plage avec 3 ailes...mais attention tout de même aux recouvrements...

je suggère 21-12-8, ou 21-11-7 (12 et 7 boudins c'est trop éloigné à mon gout), ou 19-11-7

avatar
funalex
Allergique au latex
Allergique au latex

Poids : 200
Messages : 706
Date d'inscription : 23/05/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Besoin d'avis des professionnels du caisson

Message  titizaza le Lun 24 Sep 2012 - 0:16

pour laurent j'utlise mes evo de 13noeud a 33 noeud. avec par repartition:
evo 12 de 13nd a 20nd;
evo 9m de 15nd a 30nd
et evo 7m de 18nd a 33nd.

pour funalex il est vrai que je recherche a couvrir le max de plage de vent avec 3 ailes mais je cherche aussi a ne pas etre trop surtoilé c'est pourqoi l'option 21m + evo9m me parait etre un peu trop eloigné.

mon interrogation pour les posseseur de speed 21m est: a 15 nd c'est de la survie ou c'est du bonheur?
avatar
titizaza
Même pas peur
Même pas peur

Poids : 84
Messages : 67
Date d'inscription : 17/09/2012
Localisation : fromentine

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Besoin d'avis des professionnels du caisson

Message  laurent.a le Lun 24 Sep 2012 - 0:26

pour 70kg, la survie commence à 18noeuds avec la 21 ...

Apres je serais tenté de te dire Speed3 21 (jusque 15 noeuds), puis Speed3 12 jusque ~25 noeuds puis Evo 7 !
avatar
laurent.a
Félé du caisson
Félé du caisson

Poids : 60
Messages : 1945
Date d'inscription : 19/08/2010
Age : 39
Localisation : Saint-Etienne

Voir le profil de l'utilisateur http://alawacbar.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Besoin d'avis des professionnels du caisson

Message  giarmoleol le Lun 24 Sep 2012 - 12:58

Salut,

Mon expérience:
J'ai une speed 21 (depuis cet été) et un boudin de 13 (cab. crossbow, réputé puissant, certains disent comme une 14). Avec 2 planches, une grosse directionnelle freerace et un twintip standard, je trouve le recouvrement un peu trop important mais pas complètement délirant. A refaire je remplacerait la 13 par une 12 (speed ou boudin standard ou cab crossbow 11).

Si tu parts sur la speed 21, une 12 pour suivre dans les vents moyens me parait un bon choix.

Pour info, les plages de vents vues de la lorgnette de mes 90kg
Speed 21 + freerace : 7-8knts -> 14-15knts+ (jamais trimé, jamais sorti au delà, mais pas surtoilé à 15knts et pas assez bon pour le moment pour gratter quelques fractions de knts en plage basse)
Speed + TT : jamais fait, mais je suppose que les plages se décalent d'environ 3knts vers le haut
Cab Crossbow 13 + freerace: environ 12knts -> 21-22knts
Cab Crossbow 13 + TT: 15knts -> 25knts (les rafales passent encore, mais sans marge)


Dernière édition par giarmoleol le Mar 25 Sep 2012 - 18:55, édité 1 fois
avatar
giarmoleol
Poëte de la suspente
Poëte de la suspente

Poids : 90
Messages : 35
Date d'inscription : 17/08/2012
Age : 38
Localisation : 13 - 83

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Besoin d'avis des professionnels du caisson

Message  lemoineo le Lun 24 Sep 2012 - 16:49

Ah , un futur caissonneux sur la grande côte ...
Je n'y vais pas en aout, trop de monde, mais c'est mon spot d'hiver ...
A bientot vers la toussaint peut-être ...

Pour ton poids, 19 ou 21 puis 12 .... passer directement à 9 serait un peu ... risqué ...
pour ma part, 19, 12 et 8 .... ce qui couvre tout le panel de vents de 10 à 30 noeuds ...
avatar
lemoineo
Tubeless guru
Tubeless guru

Poids : 80
Messages : 3094
Date d'inscription : 24/08/2009
Age : 64
Localisation : Croissy/Seine (Ouest Paris)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Besoin d'avis des professionnels du caisson

Message  titizaza le Lun 24 Sep 2012 - 20:15

merci a tous de me repondre aussi vite.

j'ai fais une petite analyse de vos commentaires et ma crainte se confirme il faut refaire tout mon kiver.
je crois que le conpromis idéal pour 3 ailes avec le maximum de plage de vent serai effectivement comme funalex me la conseillé 21-11-7.
ainsi je demarre tot 7/8 nd en speed3 21m et a 15 nd je passe en evo11m puis a 20nd et + je prend la 7.
c'est dommage pour mon evo 9m qui est mon ailes préféré.

mon interrogation est la suivante j'ai un acheteur potentiel pour ma 12m donc si je garde que mon evo 9 et 7 vous me conseiller quel taille de speed3?

reponse a lemoineo/ je serai effectivement a fromentine pour la toussaint cela serai simpa si je pouvais faire un test avec ta 19m.
avatar
titizaza
Même pas peur
Même pas peur

Poids : 84
Messages : 67
Date d'inscription : 17/09/2012
Localisation : fromentine

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Besoin d'avis des professionnels du caisson

Message  kiteman atlantique le Lun 24 Sep 2012 - 20:32

Si tu acceptes de perdre un peu en plage basse , tout en gardant tout de même une bonne plage basse prends la 15m.
Tu tiens la 15m sans souci pour ton poids à 25 nœuds(claques) avec l'expérience et tu peux garder tes 9 et 7m tout en restant en pleine sécurité . Cool
Sinon comme dit Lemoineo , plus risqué au niveau recouvrement avec 19 et 21m.


Dernière édition par kiteman atlantique le Lun 24 Sep 2012 - 20:45, édité 1 fois
avatar
kiteman atlantique
Tubeless guru
Tubeless guru

Poids : 85
Messages : 3329
Date d'inscription : 07/03/2011
Age : 51
Localisation : Pornichet

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Besoin d'avis des professionnels du caisson

Message  lemoineo le Lun 24 Sep 2012 - 20:44

C'est vrai qu'avec 6kg de moins que moi ... une 15m2 fait l'affaire ... peut-être plus facile à tenir pour une première caisson surtout si t'as une door sous les pieds
avatar
lemoineo
Tubeless guru
Tubeless guru

Poids : 80
Messages : 3094
Date d'inscription : 24/08/2009
Age : 64
Localisation : Croissy/Seine (Ouest Paris)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Besoin d'avis des professionnels du caisson

Message  laurent.a le Lun 24 Sep 2012 - 21:22

avant de choisir un quiver, il faut voir qu'elles sont les conditions sur le spot, si tu as en general >10 noeuds par sur une 15, si frequement tu as du 5-10 noeuds c'est une 21 qu'il te faut !
avatar
laurent.a
Félé du caisson
Félé du caisson

Poids : 60
Messages : 1945
Date d'inscription : 19/08/2010
Age : 39
Localisation : Saint-Etienne

Voir le profil de l'utilisateur http://alawacbar.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Besoin d'avis des professionnels du caisson

Message  Ria le Lun 24 Sep 2012 - 22:07

titizaza a écrit:
reponse a lemoineo/ je serai effectivement a fromentine pour la toussaint cela serai simpa si je pouvais faire un test avec ta 19m.
Je devrais aussi être dans le coin à la Toussaint.
Avec un peu de chance, tu pourras tester la 19 et la 15 si on arrive à tous se retrouver icon_bier

Si ça peut t'aider :
La 15 est pour le moment mon aile unique (money, money, Sad )
On va dire que pour l'instant, ma plage de vent va de 10-11 à 18 nœuds mais je n'aime pas du tout me sentir à la rue.
Et je suis très loin d'avoir exploité le potentiel de cette aile (que ce soit en plage basse ou en plage haute) compte tenu de mon piètre niveau.
avatar
Ria
Poëte de la suspente
Poëte de la suspente

Poids : 85
Messages : 41
Date d'inscription : 28/08/2008
Age : 40
Localisation : Nord Vendée

Voir le profil de l'utilisateur http://kitesk8.com

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Besoin d'avis des professionnels du caisson

Message  lemoineo le Lun 24 Sep 2012 - 22:38

Ca va finir par faire une bande de caissons .... dans le coin :-)
avatar
lemoineo
Tubeless guru
Tubeless guru

Poids : 80
Messages : 3094
Date d'inscription : 24/08/2009
Age : 64
Localisation : Croissy/Seine (Ouest Paris)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Besoin d'avis des professionnels du caisson

Message  furax le Lun 24 Sep 2012 - 23:20

Ben je crois qu'il va aussi y avoir du caissonneux du coté de Gruissan, Leucate, Perpignan, je dis cela, je ne dis rien
cheers

bisous
La France envahie par les caissons: rève ou réalité???
clown
avatar
furax
Tubeless guru
Tubeless guru

Poids : 94
Messages : 2123
Date d'inscription : 27/10/2009
Age : 45
Localisation : Toulouse 31, La ville rose

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Besoin d'avis des professionnels du caisson

Message  tatahi le Lun 24 Sep 2012 - 23:26

Ne nous souhaite pas le pire, on est bien entre nous ! Rolling Eyes

_________________
*******MULTIPILOT**********

Sonic 2 13,0 m/ SPEED 5 9,0 m/ BOOST2 5,0 m 
Madame: BOOST1 9,0 m/ 7,0 et 5,0 Rally
Slice proto 170 et 150
Hydrofoil ALPINEFOIL cabone + Board Alpinefoil Freestyle 1
avatar
tatahi
Admin

Poids : 68
Messages : 15532
Date d'inscription : 09/08/2008
Age : 60
Localisation : Provence, Le cannet des Maures

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Besoin d'avis des professionnels du caisson

Message  furax le Mar 25 Sep 2012 - 0:02

Pas faux,
Ce jour, j' étais avec le Tio Loco sur Leucate.
Tellement rafaleux et instable qu'il a du changer d' aile (à boudins) 2 fois Twisted Evil avant de toucher le graale en déballant, non sans émotions, une Speed 3 12.
Les cokines chinoises lui avaient emmélés les lignes, et, après un éclaircissement rapide et une reconnection correcte, il a décollé la belle cheers (toute chiffonnée car encore vierge de la pression).
à l'heure qu'il est, je soupconne qu'il soit encore sur l'eau (car le virus du caisson l'a saisi lui aussi) cheers
Pour ma part, micro session en P4 6 + MTB mais ki m' a rendu heureux, et qui a aussi permit de lui montrer comment je traitais mon aile Twisted Evil (avec douceur mais aussi une dose de fermeté) icon_ptdr
Je m' enfile bière sur bière car le ride + le sel donne soif.
la vie est belle quand on est un rider lol!
Des bisous
avatar
furax
Tubeless guru
Tubeless guru

Poids : 94
Messages : 2123
Date d'inscription : 27/10/2009
Age : 45
Localisation : Toulouse 31, La ville rose

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Besoin d'avis des professionnels du caisson

Message  furax le Mar 25 Sep 2012 - 0:05

Au passage, je voudrais féliciter Flysurfer car sur la speed, la 5 eme est bien pensée et rangée sur le coté comme sur un boudin actuel, bien mieux qu' en plein milieu tout le temps à s' entortiller Twisted Evil
Bisouch
avatar
furax
Tubeless guru
Tubeless guru

Poids : 94
Messages : 2123
Date d'inscription : 27/10/2009
Age : 45
Localisation : Toulouse 31, La ville rose

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Besoin d'avis des professionnels du caisson

Message  laurent.a le Mar 25 Sep 2012 - 0:16

furax a écrit:Pas faux,
Ce jour, j' étais avec le Tio Loco sur Leucate.
Tellement rafaleux et instable qu'il a du changer d' aile (à boudins) 2 fois Twisted Evil avant de toucher le graale en déballant, non sans émotions, une Speed 3 12.
Les cokines chinoises lui avaient emmélés les lignes, et, après un éclaircissement rapide et une reconnection correcte, il a décollé la belle cheers (toute chiffonnée car encore vierge de la pression).
à l'heure qu'il est, je soupconne qu'il soit encore sur l'eau (car le virus du caisson l'a saisi lui aussi) cheers
Pour ma part, micro session en P4 6 + MTB mais ki m' a rendu heureux, et qui a aussi permit de lui montrer comment je traitais mon aile Twisted Evil (avec douceur mais aussi une dose de fermeté) icon_ptdr
Je m' enfile bière sur bière car le ride + le sel donne soif.
la vie est belle quand on est un rider lol!
Des bisous

C'est rigolo, mes 2 S3 CE n'etaient pas RTF au deballage, il a fallut passer la barre dans 2-3 brides pour eclaircir tout cela. J'avais meme une "cravate" (arrieres qui font un tour autour des avants) sur une des 2 !

Alors que sur mes 5 S3 précédentes, ce fut decollage au deballage sans souci ... la chine ca commence à etre surfait icon_ptdr icon_ptdr
avatar
laurent.a
Félé du caisson
Félé du caisson

Poids : 60
Messages : 1945
Date d'inscription : 19/08/2010
Age : 39
Localisation : Saint-Etienne

Voir le profil de l'utilisateur http://alawacbar.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Besoin d'avis des professionnels du caisson

Message  titizaza le Mar 25 Sep 2012 - 18:47

salut a tous

avant de choisir un quiver, il faut voir qu'elles sont les conditions sur le spot, si tu as en general >10 noeuds par sur une 15, si frequement tu as du 5-10 noeuds c'est une 21 qu'il te faut !

la reflexion de laurent est pertinante car en vendée c souvent en dessous de 10nd l'été. et comme solution a cette reflexion j avais trouvé le compromis avec la 19m. car si il y a petole total je vais a la plage avec les enfants et si une petite brise marine arrive alors je sors la 19m.
mais a 7 -8 nd la 19m ca peut le faire avec un petit thermique d'été?
et puis surtout se qui me pousse a vouloir la speed c la frustation de venir sur un spot avec 13 nd annoncé et finalement on a 11 nd et il me restais plus qu'a attendre ou a regarder les mec deballer leur flysurfer (venant de chine et qui demelle leur ligne Smile Twisted Evil ).




avatar
titizaza
Même pas peur
Même pas peur

Poids : 84
Messages : 67
Date d'inscription : 17/09/2012
Localisation : fromentine

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Besoin d'avis des professionnels du caisson

Message  laurent.a le Mar 25 Sep 2012 - 20:00

19 ou 21, les plages de vents sont similaires (1 noeuds en plage basse pour la 21, 2 noeuds en plage haute pour la 19), mais la 21 est livrée avec des rallonges qui te font "gagner 1 noeuds" encore. Mais surtout la 21 est bien moins technique en plage basse, elle est optimisée pour cela et se cale plus facilement, par contre par rapport à la 19 elle est un peu plus technique pour sauter haut ! J'etais sur la cote Atlantique cet été, je suis sorti 8 fois en 21 et une fois en 12 sur 14 jours de vacances, je fais 70kg ...

Mon utilisation par taille sur l'eau cette saison:
2 sessions en 8.
10 sessions en 12.
16 sessions en 21.
avatar
laurent.a
Félé du caisson
Félé du caisson

Poids : 60
Messages : 1945
Date d'inscription : 19/08/2010
Age : 39
Localisation : Saint-Etienne

Voir le profil de l'utilisateur http://alawacbar.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Besoin d'avis des professionnels du caisson

Message  titizaza le Jeu 27 Sep 2012 - 0:24

salut laurent,

j'ai compris la 21m c le top et la 19m c moins bien pour le light que la 21m.
j' ai décidé de faire l'achat d'une 21m et ensuite je verrais a l'usage avec la 9m si cela ne fait pas trop eloigné.
puis s'il le faut je vendrai ma 9m pour une speed3 12m ou un boudin en 11m.

question a tous pour les planches vous avez tous des doors?
car je possede un bon surf polyvalent (north wam 6.0) et je pensait que dans un 1ertemps cela pouvait aller.
quand pensez vous?

et si vous me dites qu'il faut une speed3 21m + une 12m + une doors alors il faut vite que je joue au loto sportif santa (en misant sur le monpellier handball Twisted Evil ) lol!

avatar
titizaza
Même pas peur
Même pas peur

Poids : 84
Messages : 67
Date d'inscription : 17/09/2012
Localisation : fromentine

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Besoin d'avis des professionnels du caisson

Message  tatahi le Jeu 27 Sep 2012 - 0:28

Pour les planches :Du moment que ça avance ... Very Happy
Les speeds aiment les planches rapides, mais on peut kiter avec n'importe quoi en gros, fais toi plaisir, tu verras ensuite quand tu connaîtras bien tes ailes . sunny

_________________
*******MULTIPILOT**********

Sonic 2 13,0 m/ SPEED 5 9,0 m/ BOOST2 5,0 m 
Madame: BOOST1 9,0 m/ 7,0 et 5,0 Rally
Slice proto 170 et 150
Hydrofoil ALPINEFOIL cabone + Board Alpinefoil Freestyle 1
avatar
tatahi
Admin

Poids : 68
Messages : 15532
Date d'inscription : 09/08/2008
Age : 60
Localisation : Provence, Le cannet des Maures

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: Besoin d'avis des professionnels du caisson

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum